3월의 제철음식
안녕하세요. 울산 닥터적맥의원입니다.
봄의 시작을 알리는 3월이 중순에 이르렀습니다.
날이 조금 풀리는가 싶더니 여전히 쌀쌀하네요.
환절기 일교차로 피로도가 높아지고 미세먼지로
면역력까지 저하된 이 때, 일상의 컨디션을 회복하기 위한
방법으로 3월 제철음식을 찾게 됩니다.
그래서 오늘 닥터적맥의원과 3월 제철음식에 대해 살펴보도록 하겠습니다!
주꾸미에는 피로 해소에 좋은 타우린 성분이 많이 들어있습니다.
그리고 아미노산도 풍부하게 들어 있어 만성 피로에
시달리는 현대인에게 좋은 식재료입니다. 또 주꾸미에는
뇌 발달에 도움 되는 DHA 불포화지방산이 많이 들어있어
꾸준히 섭취하면 기억력 향상에도 도움이 된답니다.
꼬막은 단백질 및 비타민, 필수아미노산 성분이 풍부하게 들어있어
성장기 어린이 발육에 도움을 줍니다. 또 칼슘 성분이 들어있어
골격형성에도 큰 효능이 있습니다. 꼬막에 함유된 타우린 성분은
독성물질을 외부로 배출하는데 좋으며 간의 피로를 풀어주는
효과도 있어 숙취해소에도 좋습니다. 다량 들어있는
베타인 성분은 간에 지방이 쌓이는 일도 예방합니다.
철분과 비타민이 풍부한 바지락은 지방 함량이 낮고
단백질이 많아 다이어트 식품으로 활용 가능합니다.
타우린과 비타민이 풍부해 혈액순환과 신진대사를
촉진시켜 피로를 회복하는 데 좋으며 에너지
생성에 도움을 줍니다. 또한 마그네슘이 함유돼 있어
근육 경련 증상을 개선하는 데에도 효과가 있답니다.
옐로 푸드의 대표적인 감귤로 과일 한라봉은
풍부한 비타민, 달콤한 맛, 카로티노이드 성분 등으로
인기가 있는 과일 중 하나인데요. 카로티노이드는
강력한 항산화 물질로 체내 유해한 활성산소를 제거해
노화를 예방합니다. 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하고
비타민A는 눈의 피로를 풀어주면서 영양을 보충해
눈 건강에 좋은 영향을 줍니다.
냉이에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 칼륨,
무기질 성분이 풍부하며 열을 내려주는 효과가 있기도 합니다.
냉이 속에 들어있는 칼슘과 철분은 물에 끓여도
파괴되지 않아 영양 손실이 적습니다.
지금까지 3월 제철음식에 대해 알아봤는데요.
영양가 있는 제철 음식들을 섭취하며
건강한 봄을 맞이하시기 바랍니다^^
감사합니다!
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