혈액순환을 도와주는 양파의 효능
우리 주변에서 흔히 찾을 수 있으며 다양한 음식에 포함되는 음식인 양파는
다양한 효능이 있는 데다 시장이나 마트에 가면 쉽게 구할 수 있어요.
하지만, 특유의 냄새로 인해 꺼리는 사람도 있어요.
그럼 우리가 일상에서 쉽게 구매할 수 있고
음식에 다양하게 활용 가능한 양파의 효능은 어떻게 될까요?
중간 크기의 양파 한 개를 기준으로
칼로리를 44칼로리만 하루 권장량의 비타민C 22%를 섭취할 수 있어요.
뿐만 아니라, 비타민B6, 엽산, 칼륨, 망간을 함유해요. 또, 양파에는 알레르기 기능과
면역체계를 강화하는 황산화 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움 돼요.
뿐만 나이라, 양파를 50세 이상의 여성이 섭취하면 골밀도 상태가 높아져
폐경기 때 나타나는 골밀도가 낮춰지는 것을 도와줘요.
뿐만 아니라 양파는 플라보노이드 퀘세틴을 함유하고 있어요.
이 성분은 콜레스테롤의 균형을 이루게 하고, 혈전 생성을 방지하게 도와요.
무엇보다 퀘세틴은 혈전 생성을 방지하는 거뿐만 아니라
유해 콜레스테롤은 줄이고 유익한 콜레스테롤은 증가하게 하는 역할을 해요.
양파의 풍부한 항산화제는 심장 건강 유지에도 도움 되며
종양 발생을 막는 효과도 주는데 양파에 함유된 많은 항산화제가 암세포 증식을 방지하고
대장암과 위암, 전립선암과 같은 암의 위험을 낮추며 심장병 예방에도 도움 돼요.
양파에 함유된 아미노산은 우리 몸에 있는 나쁜 독소를 배출하게 도와주는데요.
우리 몸에는 많은 독소(납이나 카드뮴, 비소와 같은 중금속)가 쌓이는데
이러한 독소가 배출되지 않고 계속 쌓이게 되면 점점 건강이 나빠지게 되는데
양파에 함유되어 있는 아미노산이 이러한 독소를 배출하는 역할을 해요.
양파에는 유황 성분과 천연 당분 성분이 함유되고 있어
체내의 인슐린 분비를 촉진시키며 혈당을 낮춰 당뇨병 예방과 치료에 도움을 주게 됩니다.
또, 양파는 살균 성분을 가지고 있어 면역력을 높여주며,
감기를 예방하고 치료하는 효능을 가지고 있게 돼요.
이뿐만 아니라 양파는 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 도와주고
나트륨이 함유된 음식을 섭취했을 때 이를 배출하게 도와주는 효능을 가지고 있는 음식이에요.
양파에 함유되어 있는 성질은 열에 강해 끓이거나 튀겨내도
손실이 크지 않아 다양하게 조리해서 먹어도 좋은 영양소를 많이 섭취할 수 있어요.
때문에 평소 기름진 음식을 많이 섭취하거나 콜레스테롤 수치가 높거나
비만인 분들이라면 양파를 다양하게 활용해 먹는 드셔보세요 :)
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