혈관 건강에 좋은 식습관
안녕하세요. 울산 닥터적맥의원입니다.
건강에 있어 음식은 중요한 역할을 하는 요소 중 하나입니다.
정맥이 늘어나 피부 밖으로 드러나는 질환인
하지정맥류는 혈액순환 및 혈관건강 상태와
관련이 있는 질환 중 하나인데요.
그래서 오늘 닥터적맥의원에서는 혈관 건강에
좋은 식습관에 대해서 이야기 해보려고 합니다.
규칙적으로 적절한 양을 먹더라도 음식의 종류와
질을 대수롭지 않게 생각하고 그냥 넘어가지
않는 것이 좋습니다. 고탄수화물, 고지방 식품의
섭취, 과도한 음주 등을 피하는 것이 중요합니다.
영양소는 낮고 열량만 높은 음식에 노출되어
일찍 혈관질환이 생기면 그만큼 빨리 심각한
합병증도 올 수 있답니다.
동물성 단백질을 열심히 섭취했다면 버섯, 콩과
같은 식물성 단백질도 섭취해줍니다.
육류를 먹을 때는 기름이 없는 살코기를 먹고
특히 어패류는 총 지방 및 포봐지방이
적기 때문에 좋은 단백질원이 될 수 있습니다.
하루 계획을 세우듯 기본적으로 식사 전에
음식의 종류, 한 끼 식사량을 정합니다.
그리고 매일 그 식사량을 일정하게 유지합니다.
식사를 거르지 않으며 정해진 식사 시간에서
1시간 이상 벗어나지 않게 먹는 것이 좋습니다.
지방은 섭취량보다는 섭취하는 지방의 종류에
주의를 더 기울여야 합니다. 육류의 지방, 가금류의 껍질,
버터 등에 많이 들어 있는 포화지방은
혈중 콜레스테롤 수치에 안 좋은 영향을 줍니다.
불포화지방산이 포함된 고등어 같은 생선이나
올리브유, 들기름 등을 섭취하는 좋답니다.
지금까지 닥터적맥의원과 함께 혈관 건강에 좋은
식습관에 대해 살펴봤는데요.
식습관 외에도 규칙적인 운동이 필요하고
적절한 수면도 혈관 건강에 좋습니다.
이상 울산 닥터적맥의원이었습니다.
감사합니다^^
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