11월 제철 음식 특징과 효능
안녕하세요. 울산 닥터적맥의원입니다.
요즘 같은 가을 환절기에는 감기에 걸리시는 분들이 많은데요.
급격한 온도와 습도의 변화로 면역력이 떨어지기 때문입니다.
가을은 겨울을 준비하는 단계인 만큼
겨울에 떨어질 수 있는 면역력을 미리 제철 음식을 통해
끌어올려주는 것 또한 건강을 지키는 방법 중 하나입니다.
오늘은 11월 제철 음식의 특징과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
● 고등어
대표적인 고단백 음식 중 하나로 꼽히는 고등어는
11월에 한창 제철인데요. 11월의 고등어에는 EPA,
DHA 같은 불포화지방산이 가장 풍부하게 들어있을 때입니다.
칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 알려져 있고
뇌졸중 예방, 동맥경화 예방에도 효능이 있습니다.
● 배추
김치는 배추로 만들게 되는데 비타민이 풍부하고
11월에 특히 제철인 배추에도 다양한 효능이 있답니다.
배추에는 섬유 소질이 많고 저지방, 저열량 채소로
다이어트에도 도움이 되며 식이섬유가 많아 장 운동을 촉진시킵니다.
● 유자
날씨가 추워지니 차를 많이 마시게 되는데요.
그 중에서도 유자차를 찾는 분들이 많습니다.
유자는 레몬보다 비타민C 성분 함유량도 높고
저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋고 감기와 피부미용에도
효능이 있으며 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어 있어
피로 회복에도 효과적이랍니다.
● 굴
굴에는 영양분이 풍부합니다. 철분과 칼슘, 타우린 성분이
다량으로 함유되어 있고 이러한 성분들로 인해
콜레스테롤 개선, 스태미나 보충에 좋은 효과를 가지고 있습니다.
철분 이외에 구리고 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋고
타우린 성분으로 혈압 저하 작용에도 도움이 됩니다.
칼로리, 지방 함량은 적어 다이어트에도 좋으며
식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘 보충에도 좋습니다.
울산 닥터적맥의원과 함께 11월 제철 음식의 특징과
효능에 대해 알아봤는데요. 겨울이 다가오기 전,
제철 음식으로 건강 관리해보도록 해요!
'아름다운 다리 > 편안한 다리' 카테고리의 다른 글
겨울철 미세먼지 대처법 (0) | 2018.11.28 |
---|---|
환절기 호흡기 질환 편도염 증상과 원인! (0) | 2018.11.23 |
자면서도 불편한 하지불안증후군 (0) | 2018.11.08 |
건망증 개선에 좋은 음식 (0) | 2018.11.01 |
환절기 혈관 건강관리법 (0) | 2018.10.30 |