여름 제철 음식 알아볼까요?!
안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 닥터적맥의원입니다.
오늘은 여름철 건강을 지키기 위한 여름 제철 음식에 대해서
소개해 드리도록 하겠습니다.
■ 옥수수
여름철 남녀노소 누구나 좋아하는 여름 철 간식 옥수수!
옥수수에는 탄수화물과 섬유질, 항산화 물질인 토코페롤 등의
영양소가 가득 들어 있는데요.
옥수수는 또한 100g당 105kcal의 저칼로리 식품으로
식이섬유가 풍부해서 포만감이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다.
옥수수에 있는 심이섬유가 장운동을 활발하게 만들어서 변비 예방에도
좋은 여름철 제철음식입니다.
옥수수 알맹이에 있는 씨눈에는 비타민E성분이 풍부해 신체노화를
막아주고 필수 지방산인 리놀레산이 혈액 속 콜레스테롤의 수치를
낮춰주고 성인병 예방에도 좋습니다.
■ 토마토
토마토 역시 대표적인 항산화 성분을 가진 여름제철 음식인데요.
토마토의 붉은 색을 내는 주성분인 '라이코펜' 이라는 성분은
대부적인 항산화 성분으로 체내의 활성 산소 제거는 물론
노화를 방지해주고 세포를 젊게 유지시켜주는 효능을 가지고 있습니다.
라이코펜 성분은 특히 가열을 하면 체내 흡수율을 5배 정도 증가시킬 수 있고
단맛, 또한 강화되어 살짝 데워서 먹는다거나 프라이팬, 그릴 등에 구워서
먹는 것이 좋습니다.
토마토는 100g당 14kcal밖에 안 되는 저칼로리 음식인데요.
식전 토마토를 섭취하게 되면 식사량이 줄어들게 되어 다이어트에도 도움이 됩니다.
■ 감자
감자는 6~9월이 제철인데요. 제철 감자는 맛도 좋고 영양 또한 풍부합니다.
매일 우유와 감자 1알만 먹어도 신체 유지에 필요한 모든 영양소가 공급될
정도로 건강에 좋다고 하는데요.
수분, 녹말, 철분과 칼륨 등의 무기질, 비타민 B1,B2.C등
비타민 단백질을 함유하고 있는 감자는
비타민B와 칼륨이 혈액 내에 염분을 체외로
배출하는 작용을 하여 몸 안에 염분 균형을 맞춰줍니다!
또한 감자에는 아미노산과 비타민C가 많아 고혈압이나 암을 예방하고,
여름철 스트레스로 인한 피로를 없애주는 고마운 여름 제철음식입니다.
■ 복숭아
복숭아는 따뜻한 성질을 가진 여름 제철 과일입니다. 복숭아의 주성분은
수분과 당분으로 타타르산, 사과산,시르리산 등의 유기산과
비타민A, 폼산, 아세트산, 발레르산 등도 풍부하게 함유되어 있습니다.
복숭아에는 식이섬유도 풍부하게 들어있어 변비에도 효과가 있는데요.
복숭아에는 니코틴을 해독해주는 효능도 있고 피부미백효과도 있어
여름철 피부건강에도 도움이 됩니다.
오늘은 닥터적맥의원과 함께 제철음식들에 대해서 알아보았는데요.
계절에 맞는 제철 음식을 드셔야 한 계절을 건강하게 보내실 수 있습니다.
'아름다운 다리 > 편안한 다리' 카테고리의 다른 글
환절기 건강관리 방법 알아봐요! (0) | 2018.10.04 |
---|---|
여름철 건강관리 방법 알아봐요! (0) | 2018.08.06 |
혈액순환에 좋은 차 알려드려요! (0) | 2018.07.19 |
메밀의 효능과 부작용 알고 먹어요! (0) | 2018.07.11 |
장마철 건강관리 방법 알아볼까요? (0) | 2018.07.06 |