혈액을 맑게하는 음식
우리 몸을 돌아다니는 혈액이 맑아야 한다는 이야기는
많이들 들어보기도 하고 건강에 좋다는 것을 알고 계실텐데요.
혈액을 맑게 하려면 평소 과식을 하지 않고
저녁 늦게 야식을 먹지 않는 것이 좋으며 골고루 음식을
먹고 영양분을 섭취하는 것이 좋은데요. 이 중에서도
혈액을 맑게해주는 음식은 무엇일까요?
우리가 평소 알고는 있었지만 무엇이 혈액을
맑게하는 음식인지 몰랐다면 한번 알아볼게요 :)
감귤엔 항산화 비타민C가 다량 함유되어 있어요.
신맛을 내는 귤은 구연산이 함유되 피로를 풀고
피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에도 도움됩니다.
특히, 귤 껍질 안쪽에 있는 흰 섬유질과 과육에는
모세혈관을 강화하는 비타민P도 함유되어 있어요.
무엇보다 칼륨이 많이 들어있어 체내의 불필요한
나트륨을 몸 밖으로 배설하기도 해 귤을 먹을 때
흰 부분을 떼서 먹기보다는 다 함께 먹는 것이 좋아요.
미역에는 크로로필, 후코이단, 라미난 등 혈액을
맑게 해주는 성분이 다량 함유되어 있어요. 이렇게
함유되어 있는 성분은 혈관을 막는 혈전을 예방하게하고
혈액순환을 도와 피를 맑게 도와요.
오징어와 낙지 굴에는 혈액을 깨끗하게 하는
타우린 성분이 함유되어 있어요. 타우린은 혈압을
상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고 심장 수축력을
높여 심장에 내보내는 혈액의 양을 증가하게 하고
부정맥이나 심부전을 예방하게 도와줍니다.
마늘 특유의 냄새를 만드는 알리신 성분은 지질과 결합해
피를 맑게 만들어주게 됩니다. 때문에 혈소판에 적용되는
혈전이 발생하는 것을 막아주고 마늘에 함유되어 있는
스콜지닌 성분이 세포를 활성화 해 혈액순환을 도와주게 됩니다.
혈액을 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 함유되어 있는
깨는 혈액중 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 침착해
혈관 내부가 두터워지고 좁아지게 하는 것을 억제하게 도와요.
깨는 볶은 다음 빻아 먹으면 껍질을 제거하고 먹을 수
있어요. 단, 열량이 높기 때문에 10g 소량만 섭취하는 것이 좋아요.
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