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아름다운 다리/편안한 다리

환절기 면역을 높여주는 음식

환절기 면역력 높이는 음식

 

 

 

요즘과 같은 환절기에는 온도차가 나면서

체내 면역력이 떨어지게 되는데요. 아침저녁으로 찬 공기로인해

환절기에는 콜록콜록 기침하는 경우도 많아지게됩니다.

때문에 요즘과 같은 날씨에는 평소 실내 습도를

적절하게 유지하고 옷을 따뜻하게 입고

손을 자주 씻어 바이러스 감염을 막아야 하는데요

오늘은 환절기에 면역력 높이는데

도움되는 음식은 무엇이 있는지 알아도록 할게요!

 

 

 

 

 

생강은 기침을 멎게 하고 가래를 줄이는 데 도움되는데요.

생강의 매운맛을 내는 성분인 '진제론'은 항염증 등에 도움되

섭취하면 기관지와 폐에 도움됩니다.

 

 

 

 

 

 

도라지에는 '사포닌'이 풍부합니다. 사포닌은 도라지의 쌉쌀한

맛을 나게 하는 성분으로 기관지의 점액 분비를 촉진하게 해

세균의 침입을 막고 점막을 튼튼하게 해 봄, 가을에 발생하는

미세먼지 흡입으로 인한 손상을 방지하기도 합니다.

또, 도라지는 기침과 가래를 완화하는 데 도움되는데

따뜻하게 차로 마셔주면 수분 섭취까지 할 수 있게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

브로콜리에는 '설포라판'이라는 유황 화합물이 들어 있는데

폐 속 세균을 줄이는 데 도움되고 체내 유해물질을 제거하는 역할을 하게 됩니다.

또, 비타민C와 베타카로틴 같은 항산화 물질을 많이 함유하고 있어

면역력을 높이는 데 도움됩니다.

 

 

 

 

고등어와 같은 등푸른생선에는 오메가-3가 풍부하게 함유되어 있어

염증 완화 효과를 내 각종 오염물질이 쌓이기 쉬운 폐 건강을 지키는 데 도움됩니다.

또, 고등어에는 비타민D도 많이 함유되어 있는데

면역세포의 생산을 도와 몸의 전반적인 면역체계를 강화하게 도와줍니다.

 

 

 

 

 

토마토에는 라이코펜 성분이 풍부한데 이는 미세먼지나

흡연 등으로 인한 체내 유해산소를 감소시켜 주게 됩니다.

토마토는 그냥 섭취해도 좋지만 기름에 볶아 먹으면 라이코펜

체내 흡수율을 높일 수 있게 됩니다.